西藏守边姐妹的税收情怀
发布日期:2018-05-30 来源:山南市国家税务局 责任编辑:山南办公室 浏览次数:

卓嘎与税务人员去玉麦乡小康村施工现场发放税宣资料

卓嘎、央宗姐妹带着税务人员在玉麦乡小康村施工现场发放税宣资料

税务人员与卓嘎、央宗姐妹对玉麦乡的新变化进行交流



杨伟德 张晓亮 本报记者 杨新天

5月22日,西藏自治区山南市隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹俩的家里来了一群熟悉的客人——山南市国税局和隆子县国税局税宣小组的几位队员。自从今年3月受邀成为西藏首届税法宣传形象大使后,姐妹俩就和税务人员结下了友谊。看到来客,姐妹俩很开心,也很热情,立刻放下手中的农活,烧水为税宣队员们打新鲜的酥油茶。

税务人员这次登门拜访,一方面是来为作为税宣形象大使的姐妹俩介绍山南市今年的税收工作重点,讲解最新税收政策;另一方面是解答姐妹俩近期收集的涉税问题,征求她们的意见、建议。

卓嘎、央宗姐妹是当地的名人。去年,姐妹俩曾给习近平总书记写了一封信,汇报一家人在父亲带领下,扎根玉麦高原、为国守边的故事,并讲述了玉麦乡如今的喜人变化。很快,总书记给她们回了信,并向俩人表示了崇高的敬意和真挚的感谢。

一家两代人几十年如一日,默默守护着祖国领土的故事,感动了总书记,也感动了国人。今年3月,西藏自治区国税局决定发挥榜样的力量,提升税收宣传的影响力、感染力和号召力,聘请卓嘎、央宗姐妹为西藏首届税法宣传形象大使。为此,隆子县国税局税务人员专程上门邀请,姐妹俩爽快地答应了。

姐姐卓嘎告诉记者,以前自己对税收了解不深,只知道要缴税,但不知道为什么要缴税,收上来的钱都用来干什么。如今,经过税务人员讲解后,姐妹俩懂得了税收的重要性,也对税收有了自己的认识。

“政府为了帮我们脱贫致富奔小康,花巨资给玉麦修路、修桥、通电、通网、建小康示范村。投入的每一分钱都来自于税收。”卓嘎说。

在今年全国两会期间,新当选十三届全国人大代表的卓嘎,在人民大会堂“代表通道”上向中外记者介绍了家乡这些年来翻天覆地的变化。她知道,这些变化的背后离不开税收的大力支持。

卓嘎说,不仅如此,政府还专门制定农牧民税收优惠政策,鼓励大家自力更生、勤劳致富。所以,宣传税法、号召大家依法纳税,是每个玉麦乡人义不容辞的责任。“是税收,让我们玉麦乡更美好;是税收,让我们的国家更强大。”

应邀成为西藏税法宣传形象大使后,姐妹俩特别珍惜这一机会。今年税收宣传月期间,两人身着民族盛装,一直耐心、细致地为过往群众宣传税法,呼吁纳税人守法经营、依法纳税,争当诚信纳税人。

两位特别的形象大使吸引了不少人来参与活动。多颇章乡布美村村民扎西赶了10多公里路,特意来到税法宣传点,挤进人群,认真听讲。

“我以前对税收工作有错误的认识。”扎西有点儿羞涩地说,“以前我认为缴税就是税务局从我们口袋里掏钱,心里不舒服。听了卓嘎、央宗姐妹的讲解,我的认识提高了。税收不仅跟修路、修桥和扶贫有关系,还跟国防有关系,跟我们每个人都息息相关。”

看到这么多人慕名前来咨询税收问题、了解最新税收政策,姐妹俩很自豪,决定尽最大努力履职尽责。卓嘎说:“我们越深入了解税收政策,就越是懂得党和政府对我们少数民族、边境地区的关心和支持。我们一定会加倍珍惜,努力奋斗。”

成为税法宣传形象大使后,姐妹俩与税务人员的接触也增多了。她们对这几年来办税服务方面的变化深有体会。

“感觉办税比以前方便多了。”妹妹央宗说,以前玉麦乡办税相对比较困难,要到200多公里外的隆子县城,山高路远,而且路上还有雪崩的危险。等赶到税务局时,经常已经错过了上班时间,税务人员只能提供延时服务。现在税务部门开通了预约办税服务,又开通了网上申报办税功能,一些申报办税事项在家就可以办理。

姐妹俩的故事也让税务干部深受触动。不久前,山南市国税局召开“神圣国土守护者、幸福家园建设者”宣讲会,姐妹俩带着全体税务人员重温了习近平总书记的回信,并寄语年轻干部继续发扬“老西藏精神”和“两路精神”,积极投身建设新西藏的伟大事业中。

据悉,近两个月来,姐妹俩还忙着一件事儿:受邀和国税人员一同到其他机关、企业和学校等宣讲习近平总书记的回信精神和全国两会精神,宣传税法并赠送税收宣传资料。西藏国税局准备以两姐妹的故事为蓝本,拍摄《固边稳藏话税收》公益宣传片。

5月22日当天,姐妹俩和税务局的同志交流结束后,带着大家在玉麦村边走边看,介绍这里的发展变化,同时还走进这里的小康村建设工地,以及湖南建工集团、中交一公局第六工程有限公司等驻地企业的项目部,现场举行了一场税法宣传活动。

“希望你们继续努力提升纳税服务水平,助力企业发展,为西藏经济发展作出更大贡献。”临别之际,姐妹俩握着税宣队员的手,送上了最美好的祝福。

(本文刊登于《中国税务报》2018年05月28日05版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统