西藏召开全区社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会
发布日期:2018-09-04 来源:国家税务总局山南市税务局 责任编辑:山南办公室 浏览次数:

近日,西藏自治区召开社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会,西藏自治区税务局、财政厅、社保局、卫计委、法制办、编办、人民银行相关负责同志出席会议并就做好社会保险费和非税收入征管职责划转工作进行了动员讲话,全区各地、市、县、区相关单位负责同志在各地分会场参加会议。

 全区社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会现场

会议明确,划转工作必须在政府统一领导下进行,必须紧紧依靠各级政府统筹推进,必须在各相关部门的相互配合支持下落细洛地。会议要求全区各级政府对划转工作统筹安排部署、统筹组织实施、统筹指导落实;要求各相关单位以部委局合作为示范,全面加强沟通协调,凝聚合力,实现全程无缝对接。协力做好征管职责划转前的准备工作;协力做好征管职责划转中的交接工作;协力做好征管职责划转后的管理服务工作。共同推进改革,顺畅高效履职,充分彰显新体制的新优势。

会议要求,要严格把握“四个节点”:一是10月31日前完成征管系统本地化建设,协同相关部门建设省级信息共享平台;二是11月20日前完成存量数据交接和办税服务厅窗口设置;三是12月10日前完成社会保险费和第一批非税收入划转的交接工作;四是2019年1月1日起实现各项社会保险费和先行划转非税收入由税务部门统一征收。按照这些时间节点,务求做到“三个到位”:一是工作交接到位。不仅要把职责接过来、数据接过来、工作接过来,不打折扣,不搞变通,而且要学习借鉴人社、卫计委、财政等原征收部门在服务和征管方面的好经验、好做法;二是系统支撑到位。根据税务总局基线版本完成征管信息系统本地化部署,优化网报系统,加快实现税费征管系统集成和优化整合,不断拓宽便民缴费渠道;三是信息共享到位。既要满足税务部门征管要求,又要满足财政、人社、卫计委、医保等相关部门实际需要,还要满足未来改革所需,确保相关信息传递畅通。全区各级税务机关要牢牢把握“稳妥有序”的要求,牢固树立“优化服务”的理念,正确处理好“既服务好各级政府,又服务好相关部门;既服务好纳税人,又服务好缴费人”的关系,确保服务标准、服务水平、服务质量只升不降,以不断优化的缴费服务,进一步增强人民群众的获得感。

(信息员:王建宇)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统