山南市四委局联合召开全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会议
发布日期:2018-09-06 来源:国家税务总局山南市税务局 责任编辑:山南办公室 浏览次数:

图为 全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会议

图为 山南市税务局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会4局委负责人出席会议

图为 市人民政府副秘书长黄河主持会议


图为 市税务局局长白玛旺扎作动员部署

9月6日,山南市税务局、财政局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会4局委在泽当联合召开全市社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全区社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署会精神,统一思想认识,明确任务要求,压实各方责任,对全市征管职责划转工作进行再动员再部署。

山南市财政局党组成员、副局长王波,人力资源和社会保障局党组成员、副局长史华军,卫生和计划生育委员会党组成员、副主任其米拉珍出席会议并讲话。市税务局局长、第一责任人白玛旺扎作动员部署,市政府副秘书长黄河主持会议并讲话。

黄河强调,社会保险费和非税收入征管职责划转工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是国税地税征管体制改革的重要内容。全市各级相关部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,充分认识划转社会保险费和非税收入征管职责是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是坚持以人民为中心不断优化营商环境的重要举措,是促进政府职能转变推动高质量发展的重要抓手。

白玛旺扎指出,社会保险费和非税收入征管职责划转工作涉及全市各级政府、多个部门和近40万缴费人,任务重、难度大、关注度高。前一阶段,在市委、市政府的高度重视下,在各县(区)、各相关部门的共同努力下,前期各项工作推进得比较顺利。下一步,请各县(区)政府、各相关部门大力支持、密切协作,切实把各项工作抓紧抓实,以国家5部委局和自治区4厅委局合作为示范,全面加强协作,全程无缝对接,安排部署划转工作。一是做好征管职责划转前的准备工作;二是做好征管职责划转中的交接工作;三是做好征管职责划转后的管理服务工作。同时,积极探索建立部门间关联业务“一站式”联办服务工作机制,共同推进改革,顺畅高效履职,充分彰显新体制的新优势。

白玛旺扎要求,全市各级税务部门要严格把握“四个节点”,做到“三个到位”,依靠各级政府的组织领导和各相关部门的支持协作,尽职担当,主动作为,协力抓好划转交接、制度建设、征管服务改进等一系列工作,确保今年12月10日前要完成社会保险费和第一批非税收入征管职责划转交接工作,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。

王波要求,全市各级财政部门要按照职责分工,按照自治区党委政府要求,研究全市适宜划转范围和项目,周密安排资料交接、账户设置、收缴方式、系统对接、信息传递、退付退库、清欠清缴等,建立健全工作协调机制,不断完善相关政策措施,实现非税收入划转工作平稳运行。

史华军强调,全市各级人社部门要切实强化责任担当,准确把握社会保险费征收职责划转的指导思想、基本原则和工作要求,克服人少事多的问题,主动与税务、财政等部门密切协作,建立常态化的沟通协调机制,做好数据交互,搭建部门间信息共享平台。

其米拉珍指出,全市各级卫生计生部门要充分考虑农牧区医疗基金筹集的特点,坚持平稳有序、服务便民的原则,加强与税务等相关部门的沟通,建立相应工作联系机制,做好数据汇总,做到底数准确,保证农牧区医疗基金筹集工作的顺利交接和平稳运行。

黄河强调,社会保险费和非税收入项目种类多,涉及部门多,缴费人员多,各相关部门要提高站位,自觉支持、服务、参与到改革中来。各县(区)税务部门要会同相关部门,及时将会议精神向县委、县政府汇报,重点汇报王友华常务副市长重要批示精神和各部门领导同志讲话要求,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到这次会议的安排要求上来,密切协作配合,贯彻落实会议精神,加强数据信息传递与共享,做好工作对接和职责交接,研究制定划转实施意见和工作方案,确保职责划转工作平稳有序如期完成。

市编办、法制办、财政局、人力资源社会保障局、卫生计生委、人行山南中心支行负责同志及相关部门负责人和有关工作人员,市税务局局领导、局内各单位负责人在主会场参加会议。各县(区)编办、法制办、财政、人社、卫生计生、农业银行、税务等单位有关负责同志及有关工作人员在各地分会场出席会议。


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统